学院召开语言文字迎评工作推进会

发布者:陈中铭发布时间:2017-10-16浏览次数:10


迎接语言文字评估工作已进入攻坚阶段,919日,学院召开语言文字迎评工作推进会,总结上一阶段工作与部署下一阶段任务。会议由董大奎院长主持,庄顺根顾问及迎评办公室全体成员、各院系部与各部门迎评工作负责人参加会议,徐煊老师出席并做了主题发言

教务处许福生处长汇报了迎评第一阶段、第二阶段的工作进展、工作重点、取得的成绩,以及工作难点和主要问题。比对《上海普通高等学校语言文字工作评估标准(修改稿)》和学院下发的《语言文字工作评估任务分解表》、《语言文字工作评估支撑材料目录》,许处长逐条分析和点评了已接收材料的质量和特色,指出在前两个阶段人文与社会科学系、商贸管理学院、团委、学工部、科研处工作出色,提供了一大批质量较高、内容详实、特色鲜明的评估材料,并认真填写了近三年来语言文字类课程、科研、规章制度、宣传教育活动等汇总表,为迎评工作攻坚阶段铸就了坚实的材料保障。许处长还通报了学院近期开展的“推广普通话宣传周活动”情况。

徐煊老师作为迎评工作的特别顾问,就审核各系、部门所作的自评报告等材料中发现的问题,和与会的领导、负责人做了沟通与交流。他认为现在提交的各项材料,其亮点与特色还未得到全面、充分的发掘,各项活动的视频资料、照片汇总尚未到位,各部门的自评报告尚需做调整和修改,一些学院文件需要进一步收集。

董大奎院长做了会议点评和总结。他指出,作为一所“工科立校、科技引领”的职业院校,机电工程系和通信与电子信息系,在资料收集上要聚焦专业特色性强的教学案例、活动案例。董院长强调学院“咬文嚼字”工作、院报出版、一系列文化活动都是语言文字工作的亮点,关键在于深度发掘,进而于自评报告中言之有效地彰显出来。董院长对自评整改阶段、迎接评估阶段的工作进行了布置,要求在前阶段所做的大量迎评工作基础上,进一步动员师生员工,全面对照评估标准,找准问题、有效整改、缩小差距、确保达标,扎扎实实地推进校园语言文字的规范化和标准化。董院长还率先士卒用微信转发《标点符号的规范用法》一文,提倡语言文字工作从自我做起,从小处做起。