微光闪烁 照亮希望——记16级《小组工作》汇报会圆满结束
发布时间: 2018-01-15 浏览次数: 11

在本学期即将结束之际,16级社会工作专业的《小组工作》课程实践活动也告一段落。110日在新教50216级社会工作班的同学在付晓萍、陆飞杰、方益珍三位老师的组织下展开了《小组工作》实践汇报总结会。本次小组活动报告会是由各个小组分别上台进行PPT汇报,将各小组一学期所筹备和开展的活动逐一展示,专业老师进行相应的评分,评选出优秀奖项。17级、16级社会工作专业的全体学生都在现场进行了观摩。

小组工作是社会工作的基本方法之一,也称为团体工作。它是以团体或小组为对象,并通过小组或团体的活动为其成员提供社会服务的方法。其目的是促进团体或小组及其成员的发展,使个人能借助集体生活加快自身的社会化;协调和发展个人与个人、个人与团体和团体与团体之间的社会关系;发挥团体或组织的社会功能,促进社会的进步与健康发展。16社会工作专业的学生根据课堂所学,在课后针对大一新生开展了这一具有专业特色的实践性活动。此次活动由16级社会工作班学生带领17级新生分小组围绕一个主题展开相应的活动,累计有16项专题小组活动,每个小组共分批开展6次。通过小组活动的开展,既能让大二的学生将所学的社工理念和专业知识运用到实践活动中,又能让大一新生更快更好地了解和熟悉社工的方法和意义。

16541班的主持人依旧是他们门面担当——崔虎,他洪亮的嗓音、昂扬的精神面貌和时而幽默的语气立即吸引了全场的注意力。16542班的主持人则是号称自己是“科院冯巩”的潘旻辉,他们的小组汇报是关于大学生在校期间自我规划的内容,他们制作精良的PPT,充实的主题内容,真挚的感悟总结赢得了全场师生的一致好评,也因此获得了本次小组汇报会的第一名。

此外,还有很多精彩的小组都给在场师生留下了深刻的印象。比如由张家豪同学带领的“滚蛋吧,鸭梨君”,在开场前就诉说了自己在招募成员时由于招不到组员而产生的压力,从而确定了以如何缓解压力为主题的小组。而张麒的人际关系提升小组虽然是放在了最后,但颇有压轴的风范,通过他们小组的汇报可以看出他们小组的凝聚力和向心力。

小组汇报会的圆满落幕代表着本学期小组活动正式的结束了,每组组员都用自己最饱满的精神状态和最精美的PPT给自己的小组画上了一个圆满的句号。每一组在讲台上短短十分钟精彩演讲的背后实则是同学们整个学期付出的努力凝练,大一大二的同学在小组开展的过程中也因此结下了深厚的友谊。相信每一次小组活动的经历都是他们在大学期间珍藏的回忆,更是他们不断前进和成长的宝贵财富,这也将激励着社工学子继续努力,不断去学习更多的专业知识,不断去锻炼自己的能力,不断前进!


撰稿人:吴颖立 陈雪瑜