踏石留印 见证成长 ——社会工作专业15级专业实习汇报会顺利举行
发布时间: 2017-11-28 浏览次数: 10

20171117日,我院社工专业的学生在新教五楼报告厅展开了一次专业实习汇报会。本次汇报会的主要内容为15级社工专业的全体学生在为期三个月的专业实践训练过程中的经历,他们带着珍贵的经验、收获、反思,毫无保留地同16级、17级社工专业的学弟学妹们进行了交流分享。

本次汇报会共有10个小组,专业实习地点的分布相当广泛,有养老院、社区服务中心、公益发展机构、养老协会、老年活动中心等机构,可见社工对老人、妇孺、青少年、残疾人等人群的积极关注。10个汇报小组都精心准备了制作精良的PPT15级社工专业的每一名学生都走到台前,落落大方地叙述着他们在此次专业实习中收获的点点滴滴和成长的脚印,小组成员间配合十分默契。在3个小时的汇报会中,他们感悟最多的便是如何将课堂中所学到的理论知识运用到实践中,并在实际操作过程中不断反思以弥补不足,使得第一次的专业实习能够尽可能的顺利。通过此次专业实习,他们第一次真正意义上接触到了社会工作实务,在这个过程中,他们学着如何利用课堂知识指导实务工作、实习经验反哺理论知识,不断理解着社会工作理论与实务之间存在的差异,并积极思考如何转化。15级的学长们分享地非常诚挚,学弟学妹们也都听得津津有味。

此次专业实习汇报会的分享可谓精彩丰呈,15级社工专业的学生们用他们踏实的脚步收获了专业上质的成长,为学弟学妹们树立了良好的榜样。最后,人文系主任助理、社会工作教师孙鸿平作简短点评,他表示对此次15级社工专业学生们的实习状态非常满意,给予了大家极大地鼓舞。他相信每位同学通过本次专业实习都提高了专业水平,这不仅能为大家未来的道路打下坚实的基础,更是让社工这份职业得到了发扬光大。

撰稿人:16542班 陈雪瑜