匠心筑梦,再续辉煌——记2016年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛
发布时间: 2016-09-05 浏览次数: 10

    811日至14日,社会工作专业14级季怡甜与李孝含两位同学在陆飞杰老师的带领下,参加了由共青团中央、教育部、人社部、中国科协、全国学联、福建省人民政府共同主办,共青团福建省委、福建省教育厅、福建省人社厅、福建省科协、福建省学联、福州市人民政府、福建师范大学共同承办的2016年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛。

“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛是“挑战杯”竞赛在职业学校中的拓展,大赛每两年举行一次,旨在促进职业学校青年创新人才成长,引领广大学生树立创业梦想,为深化素质教育、推动经济社会发展等方面发挥积极的作用。

812日的开幕式中,共青团中央书记处书记傅振邦同志在致辞中强调,“两个一百年”目标的实现、“十三五”和全面建成小康社会的开局以及“中国制造2025”、创新驱动等国家重大战略的实施,都迫切需要数以千万计的高素质劳动者和技术技能人才,需要现代职业教育快速发展的支撑。因此,“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛要更好地促进职业院校广大学生的成长发展;更好地促进“工匠精神”在校园、学生以及社会上的广泛传播弘扬;更好地促进创新创效创业成果的涌现和转化,切实服务于经济社会发展和国家战略实施。随后,福建省人民政府副省长李红在致辞中指出,希望本届大赛能够为全国各地职业学校的学生提供同台竞技、施展才华的平台,提供交流学习、共同提高的良机,为推动全国职业学校创新创效创业工作的广泛深入开展做出贡献。

社会工作专业同学参加的是社会调研类的决赛,作品主题为“共享同一片蓝天——关于上海市嘉定区流动儿童社会融入状况的调查与分析”。在5月份市级比赛结束后,他们根据评委老师所提出的建议,对作品进行了补充和修改,使作品更加充实和完善。在答辩环节中,评委老师对所递交的作品,提出了几个问题,同学们一一作答。最后,评委老师对他们的努力给予了充分肯定,认为调查非常完整和充实,并且认为选题体现了社会工作专业的大爱精神。最后给予修改意见,希望能够把流动儿童的融入范围缩小到校园或社区。

最终,社会工作团队获得了国赛二等奖!虽然这个成绩与他们所期望的还有距离,但是相比较结果,他们认为与来自全国各地的职业学校的学生同台竞技、互相交流、共同学习的经历更为可贵。同学们表示一定会牢记习大大的教导,“在实践中加强磨练、增长本领。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。”

撰稿人:14级社工班季怡甜