2017年商贸管理学院第十三届模拟导游大赛
发布时间: 2018-01-25 浏览次数: 387

    2017年6月15日我院旅游协会在新北603教室举行了第十三届模拟导游大赛决赛。前期经过初赛、复赛,从十几位参赛选手中脱颖而出的五位选手分别为16级旅游1班的钱媛、李新宇同学,16级旅游2班的潘薇薇、钱涛同学以及来自16级会计班的周一鹏同学。比赛分为四个环节,第一个环节是自选一个全国5A级景点讲解,第二个环节是抽选景点讲解,第三个环节是应变能力,第四个是才艺展示。决赛评委由我院商贸管理学院院长胡晓晖老师、副院长朱紫茂老师、旅游管理专业主任费莉雅老师、酒店管理专业主任谯薇老师、辅导员潘洁凤老师担任。

     在第一个环节中,钱媛同学以木心先生的《慢》开启段乌镇情缘,钱涛同学以上海代表建筑的东方明珠讲述陆家嘴的历史变迁,李新宇同学让我们身临其境体验了把皇家园林的承德避暑山庄,潘薇薇同学以影视基地的多重视角带我们逛了圈横店影视城,周一鹏同学讲解的长城比“不到长城非好汉”更多了份历史的浑厚。

 

    在第三个环节中模拟导游带团的场景,例如游客走失、食物中毒、换房、餐饮等问题,考验选手作为一名合格导游的临场应变能力和对于理论知识的活学活用。在助演同学的帮助下,刁蛮无助的“游客”活灵活现,选手们的机智应变着实让台下的评委赞叹。

经过四个环节的评分,最终16级旅游1班的钱媛同学获得一等奖,16级会计班的周一鹏同学和16级旅游二班的潘薇薇的同学获得二等奖,16级旅游1班的李新宇同学和16级旅游2班的钱涛同学获得三等奖。

    整个比赛过程中还穿插了表演歌舞,抽奖等环节。来自我校舞蹈社的同学的表演,顿时让飞转在外的思绪重新回到比赛现场,米研同学现场感十足的一首《小半》足以使得耳朵更多了份不一样的舒悦感。

    通过本次旅游协会举办的模拟导游大赛让同学们进一步地掌握旅游目的地的相关知识,提高语言表达能力和应变能力。这不仅仅是一次比赛,更像一次受益匪浅的大课堂。