我院儒学文化社协同在沪孔子后裔及儒学爱好者在疁清明祭孔
发布时间: 2016-10-31 浏览次数: 77

 201642日上午,正值清明节之际,狗万体育客户端儒学文化社协同在沪孔子后裔及儒学爱好者在家嘉定孔庙举行清明祭孔大典。



 本次活动延续着向广大市民及儒学爱好者宣传和教化“仁者爱人”、“以礼立人”的思想,不断外扩嘉定孔庙乃至整个城区作为“教化之城”的文化基地作用。我院参与的师生也在此活动中体会儒学文化的经典,感受儒学文化的魅力。

 本次祭孔大典采用传统的三献礼,沿用明代释奠礼,佐以乐舞仪规。我院作为“儒学实践基地”的联建单位,在典礼中承担了主要的角色,为大典组织了近百人的乐舞团队。



 仪式上,嘉定镇街道代表、嘉定博物馆代表、上海炎黄文化研究会代表、我院师生代表等向至圣先师孔子敬献花篮,参礼来宾也分组叩拜先贤孔子。当日,诸多游览孔庙的市民近距离观摩了本次大典。



 祭孔是民间的一种对“先贤”的尊敬仰慕和追思的纪念活动。祭祀大成至圣先师孔子的典礼,称为“释奠礼”。释、奠都有陈设、呈献的意思,指的是在祭典中,陈设音乐、舞蹈,并且呈献牲、酒等祭品,对孔子表示崇敬之意。