董大奎院长为我系机电一体化技术专业学生上思政课
发布人:张海龙  发布时间:2017-10-18   浏览次数:10

    “什么是专业,什么是职业素养,专业学习与职业素养的关系是什么?”1016日下午,学院院长董大奎教授为2017级机电一体化技术专业上了一堂生动丰富的思政课——“高职院校学生专业学习与职业素养培养”。

  课程开始前,同学们便早早来到教室,整齐入座,满怀期待这堂思政课的到来。课程开始后,董大奎教授首先引用了我国著名的桥梁专家、工程教育家茅以升先生关于学习的精辟论述,来说明我们的学习既要“知其然”也要“知其所以然”,启发同学们对自己专业的深度思考。

 接着,董教授引用教育部的相关制度规定辅之以典型案例的讲解,阐述了什么是专业,怎样进行专业学习,什么是职业素养,如何理解专业与职业素养的辩证关系,进而知晓如何加强职业素养培养。在课程讲述过程中董教授重点向同学们强调,当今世界,企业对人才的要求越来越高,但有一点不变的是:“企业最需要的还是具有良好职业精神的人才,职业精神永远排在第一位。”因此,我们的同学不仅要学好理论知识,还应苦练本领,提升能力,从而全面提升自己的整体素质,要切切实实领会好“知识、能力、素质”这三个关键词的内在逻辑关系。

 伴随着悠扬的下课铃声,带着董教授对学生们“学以修身,习以养德;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真诚告诫,这堂“干货满满”的思政课在学生们意犹未尽的情绪下结束。课后,基础部主任陈宝冲老师讲道:“这堂思政课,学理性强,逻辑架构清晰,教学案例典型,引经据典,生动活泼,从课程结束同学们热烈的掌声中不难看来,这样的思政课是学生喜欢的思政课,今后我们应多观摩,多学习,多总结,不断提高我院思政课的实效性和影响力。”