汽车运用技术
发布人:张海龙  发布时间:2015-03-31   浏览次数:98

 

2015年“汽车运用技术”专业

 

基本情况:

专业名称:汽车运用技术

专业方向:从事汽车诊断与维修、汽车售后服务、汽车检测使用等工作

学制:三年

所在院、系名称:机电工程系

本专业初次举办时间:2002

计划招生人数(人):50

学费(元/年): 7500元;

专业简介:

培养目标:培养热爱祖国、拥护党的基本路线,在德、智、体、美各方面全面发展,具有良好的职业道德、爱岗敬业和团队精神,应掌握汽车结构、维修及汽车运用等专业知识,具备使用现代仪器设备对汽车进行检测、故障诊断和维修的能力;本专业毕业生有能力在汽车维修、售后服务、汽车运输企业等相关行业,从事汽车诊断与维修、汽车售后服务、汽车检测使用等工作,能胜任相关工作岗位。

核心能力:具有汽车维修、保养的能力;具有现代汽车性能检测和故障分析能力;具备汽车运用及汽车维修企业管理的能力。

核心课程与主要实践环节:机械制图与CAD、汽车机械基础、电工电子技术、液压传动与气压传动、汽车构造、汽车维修、汽车电器、汽车发动机电控技术、汽车底盘电控技术、汽车诊断与检测技术、新能源汽车、汽车维修企业管理。

金工实习、电工与电子实训、液压传动与气压传动实训、汽车构造实训、汽车维修实训、汽车运用性能与检测技术实训、汽车电器实训、汽车发动机电控技术实训、汽车维修中级工、汽车维修高级工、毕业综合实践

就业面向:汽车维修员、汽车售后服务顾问、汽车维修企业管理、汽车销售、汽车故障诊断员、汽车维修质检员、汽车评估、二手车交易等。

其他:省略

社会人才需求:

汽车专业人才汽车技术服务与营销专业、汽车运用技术专业)需求报告

一、汽车产业的发展及人才需求

1汽车产业的发展情况
汽车产业是我国国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发
挥着重要作用。进入21世纪,中国的汽车工业发展迅速,突飞猛进,汽车产销量均获得突破,根据中国汽车工业协会发
布的信息,2014年,中国汽车产销量双双突破2350万辆,再次刷新全球记录,自2009年起,中国汽车产销量连续六年
蝉联全球第一产销量总体呈现平稳增长态势。2014年底,中国汽车保有量达到1.4亿辆预测中国2015年汽车销量
将增长7%,至2513万辆。随着我国经济持续快速发展和城镇化进程加速推进,今后较长一段时期汽车需求量仍将保持
增长势头;目前我国汽车市场正处在增长期,城乡市场需求潜力巨大,预计十年内,中国汽车保有量将超过3.5亿辆
中国正由汽车生产大国向汽车生产强国迈进。
2015年中国狭义汽车后市场的规模已超过7000亿元,5年内规模将超过1万亿元,而美国汽车售后市场产值每年稳定在
2800亿美元左右。目前,中国汽车保有量1.6亿辆,美国已经超过两亿辆;中国人均汽车保有量较低,中国每千人拥有
汽车60多辆,美国每千人400多辆,全球平均水平为140辆。根据中国经济发展情况,未来10年预计可达到俄罗斯、巴
西、墨西哥等国每千人拥有200辆左右的水平,中国汽车售后市场的前景广阔。
汽车产业同时是上海的支柱产业,上汽集团在2014年全年汽车销量558万辆,创历史新高,继续稳坐国内汽车企业集
团第一把交椅。预计在2015年,上海汽车年产量将超600万,截至2014年底,上海市注册机动车保有量达到272万辆
在全国主要城市排名第五,上海的汽车产销量及汽车保有量仍将在较长时期内保持稳定增长。同时在上汽集团的规划中,
将大力拓展国际市场,使中国汽车稳步走向世界。在此期间,上汽集团还将大力培育及发展新能源汽车,这项国家中央
财政重点扶持的工程在中国仅处于初期发展阶段,其发展前景十分看好。
上海市嘉定区的支柱产业就是汽车产业,也是新能源汽车国家示范区。电动汽车试乘试驾中心在嘉定建成启用,由此
可以看出:节能、环保、安全、低排量的乘用车以及新能源汽车将是我国未来汽车发展的趋势,汽车保有量每年仍以
8-10%的增速稳步增长,上海市汽车保有量的逐年攀升将是未来相当长时期的发展趋势。

2、汽车人才的需求

汽车保有量的直线上升,带动了汽车后服务市场的蓬勃发展,汽车后服务市场涉及的面广、范围大,从3万元左右的QQ轿车到1.5亿元的劳斯莱斯轿车,包括了低、中、高端的汽车市场;在汽车销售、驾驶、保养、诊断、检测、维修、美容、保险、入户、二手车及零配件交易等领域都可提供服务,服务需求增长强劲,2013年中国汽车售后服务市场规模已超过4500亿元,从业人员近1000万,服务企业近50万家,修理厂30余万家。每年还以10%~15%的速度增长。另外,随着汽车保有量的不断增加,车辆更新的加快、汽车各种新技术的应用以及国家环保政策的要求,又进一步带动了对汽车服务行业的需求,形成了一个潜力巨大的消费市场,汽车后服务市场潜力巨大。

人才短缺问题日益突出,将严重影响了该行业的正常发展。

现有汽车从业人员学历普遍较低,从业人员法律意识、技术素质不高的问题,已成为制约汽车技术服务业持续发展的主要瓶颈。由于经过系统学习的专业人员供不应求,导致大量未经任何培训的人员进入汽车服务行业。我国从事汽车服务行业人员中,初中及以下文化程度的占38.5%,高中文化程度的占51.5%,大专及以上文化程度的则仅占10%,结构比例约为4:5:1。

同样,除汽车维修之外,汽车销售、保险、车辆性能检测、二手车市场等从业人员数量不足、素质不高的问题同样存在,亟需改善。

就现在从企业方面了解到的情况来看,中国汽车人才的供需缺口非常大,目前全国培养的汽车专业人才大概有20万至30万左右,但这一数字需要翻一番才能满足国内的现有需求。

从以上可看出:无论是全国或上海,汽车从业人员在数量和技术上都迫切需要有较大的提高;汽车技术服务与营销专业人才、汽车运用技术专业人才在今后相当长的时期内都将处于供不应求状态。

汽车后市场对汽车专业人才的需求是巨大的!汽车技术服务与营销专业及汽车运用技术专业的毕业生前景是光明的。

二、专业基本情况

我院共有“汽车技术服务与营销专业”与“汽车运用技术专业”2个汽车专业,建于2002年,学院根据服务于嘉定汽车工业的需要,确定本专业为学院的重点专业,学院陆续投入500多万元,引进专业人才,与汽车维修行业企业紧密合作进行共建,经多年的建设,现已形成一定规模。目前共有全日制在校生300余人。

近3年来,本专业抓住汽车行业和职业技术教育迅猛发展的大好机遇,在人才培养模式探索、课程体系改革和建设、教育教学研究和改革、专业教学团队建设、校内外实训实习基地建设、校企合作办学等方面都取得了明显的成效。该专业在承担专业教学任务的基础上,还承担汽车维修初、中、高级,汽车维修电工中级工的职业技能培训。做到“一张文凭多张职业资格证书”,提高学生就业的竞争力。毕业生人均获得职业资格证书2张以上,学生报到率连续保持在95%以上,就业率连续保持在96%以上。