成果展示
 
发布时间: 2015-05-08 浏览次数: 68

一 、科研成果及获奖情况

(一)陈宝冲主任

获得过校中青年骨干教师,优秀青年教师、优秀教育工作者等无数荣誉; 记大功2次,记功1次;2004年获上海市育才奖;2000年获得江西省教委颁发的优秀教育成果三等奖。带领学生参加《全国大学生数学建模竞赛》连年获奖;2005年、20072次获得上海市《数学建模》优秀指导教师奖。

完成教改项目5项。而且具备数学教学的双师素质。公开发表论文5篇(其中一篇发表在核心期刊上),指导学生发表论文1篇。正式出版(主编、副主编或参编)教材4套,校内讲义2套。

该同志为上海市《工业与应用数学学会高职专业委员会》副主任。

 

(二)楼烨老师

发表论文:

1.一个全局优化最优性条件,《应用数学与计算数学学报》2003年第一期,第二作者

2.带有不等式约束的全局最优性条件,《应用数学与计算数学学报》,2004年第一期,第一作者

3.《文科高等数学》,上海大学出版社,2004.8 ,参编

4.变测度的积分型全局优化算法,《应用数学与计算数学学报》2005年第二期,第二作者

5.数论中的一些猜想,《上海第二工业大学学报》,独立,2005年第四期

6.修正积分水平集方法的随机实现算法,《应用数学与计算数学学报》2006年第二期第二作者

7.《工科数学》,上海大学出版社 (上册,20069月,副主编;下册,20074月,主编)

获奖情况:

120039月带队参加全国数学模型竞赛获上海赛区二等奖;

220049月带队参加全国数学模型竞赛获一个全国二等奖、上海赛区一等奖二个三等奖二个;

32004年上海科技学院纪功奖励;

42005年上海科技学院纪功奖励;

52005年上海科技学院优秀教师;

62006 全国数学模型竞赛获上海赛区优秀教练员奖;

720069月带队参加全国数学模型竞赛获上海赛区一等奖一个三等奖三个;

820079月带队参加全国数学模型竞赛获上海赛区三等奖三个。

 

(三)汪应明老师

出版教材

1、主编《思想道德修养与法律基础》,全国高职、高专“十一五”规划教材,由机械工业出版社出版发行

2、主编《法律基础》,高职、高专系列教材,清华大出版社出版发行

3、主编《经济法》,高职、高专系列教材,上海财经大学出版社出版发行

发表论文

1、《市场经济更应注重知识产权的行政保护》,独立作者,发表于人文社科学报核心期刊《行政与法》,2008年第11

2、《转变政府职能是构建和谐社会的体制基础》,合著作者(第2作者),发表于人文社科学报核心期刊《行政与法》,2008年第2

3、《高职“两课”教学的现状及思考》,合著作者(第1作者),发表于《新课程研究---职业教育》,2009年第2

4、《突出实践性应成为电大法学教学的主要特色》,独立作者,发表于《江西广播电视大学学报》,2008年第3

5、《关于罚金刑若干问题的思考》独立作者。发表于《江西广播电视大学学报》,2008年第3

 

四、汤杰英老师

1、《美育概念考察》, 西南师范大学学报(人文社科版)

2、《中国近代美育高潮回顾》,东北师范大学学报(人文社科版)

3、《教育科研选题的几个问题》,重庆教育

4、《幼儿家庭美术教育的六个误区,》山东教育

5、《百年中国美育》(第四章),高等教育出版社

6、《新编应用文写作》(第九章), 华东理工出版社

7、《高职“两课”教学的现状及思考》, 新课程研究(高等教育版)

 

五、张春丽老师

科研

1、参编《法律基础》第四章《民法》,高职、高专系列教材,清华大学出版社出版发行

2、副主编《经济法概论》习题集,上海电视大学辅导教材,上海电视大学出版社

3、参加《经济法概论》“上海市优质课程”项目的策划和具体制作,上海远程教育集团

法律实践

2000年获司法部《律师资格证书》,协助律师处理法律案件

 

六、曾倩老师

发表了《高职学生形势与政策教育现状及改革探讨》、《浅谈高职学生社会主义核心价值观的培养》等论文。

 

七、张进老师

国家二级运动员,篮球国家二级裁判,田径国家二级裁判,武术国家二级裁判;

有多篇论文在省级、市级刊物上发表。

 

 

二、教学成果

“思想政治理论课”教学工作总结

 

“思想政治理论课”是对大学生系统进行马克思主义教育的主渠道,该课程的设置实施工作是一项政治性、政策性和科学性很强的工作。尤其是面对当今世界政治、经济、文化、科技等领域出现的新变化、新矛盾、新问题,面对我国改革发展面临的新任务、新情况、新课题,学院领导更是深刻地认识到了“思想政治理论课”新一轮建设的紧迫性和必要性,采取了切实有效的措施,以进一步提高“思想政治理论课”教育教学的质量。

 

一、确定责任,加强领导

学院领导一向重视思想政治理论课,已经将加强和改进学院的思想政治教育教学作为一项重要工作摆上了议事日程。特别是学习了《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),学院提出一定要确保该文件的贯彻和落实,并确立了“建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、专兼职队伍相结合”的工作方针,又明确由院党委书记主管思想政治理论课的一切大政,由常务副院长负责“思想政治理论课”意见的贯彻落实,新任命思想政治课程教研室主任。由教务处以“最重要课程”地位组织“思想政治理论课”教学。

 

二、配备合格的师资力量

合格的师资力量是优质教学的基本保障。我院现有“思想政治理论课”专任教师4名,其中讲师3名,助教1名,具有硕士研究生学历的2人,在读研究生2名。为了加强学院“思想政治理论课”师资队伍的建设,学院还向外聘请了数名有着丰富的教学经验的上海大学老师为我院学生讲课,其中副教授1人,讲师3人,助教2人,具有研究生学历的4人,其余均为本科学历。

 

三、确保教学内容的正确性

针对《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议的精神,学院思想政治教研室进行了深入地学习和研讨,一致认为:作为大学生思想政治教育中的主渠道的思想政治理论课首要任务是确保教学内容的科学性。

经过认真地研究和热烈地讨论,学院思想政治教研室统一了思想,规范了各课的教学内容:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是以马克思主义为指导,立足于中国基本国情,系统讲授中国的马克思主义——毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想和科学发展观,以及中国社会主义建设规律。通过系统学习该课程,使学生掌握中国的马克思主义的形成、发展以及基本原;认识中国近现代社会的性质与发展规律;了解社会主义初级阶段的基本国情和建设规律;从而增强坚持中国共产党的领导和走社会主义道路的信念,提高捍卫马克思主义的自觉性,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

《思想道德修养和法律基础》通过对这门课程的学习,让学生了解一些最基本的法律知识和树立必要的道德观念,以便使他们在以后的工作和学习中依法行事、诚实做人。

 

四、积极改善教学形式

高职“两课”教改非常重要的一个方面是教学方法的改革,教学方法改革的成败直接影响“两课”教学改革的效果。因此,要提高高职“两课”教学的效果,就必须花大力气改掉传统的“灌输式”的教学模式,建立一种新的,适合高职特点的“两课”教学模式。笔者以为,可在高职“两课”教学中尝试下几种教学方法。

(一)“趣味”教学法

有人把“两课”称为大学里的“政治课”,政治课的特点就是“政策性”、“理论性”较强而“趣味性”不足。教师上课如果完全照本宣科,肯定不会受到学生欢迎。怎样把“趣味性”不强的教学内容讲的津津有味,讲的让学生感趣,一直都是困绕广大“两课”教师的难题。我校“两课”教师在教学中使用的“故事教学法”、“名言警句教学法”、“案例教学法”、“历史材料教学法”、“有声资料教学法”或许可以值得借鉴。

使用这些教学方法是为了辅助“两课”教学,故在使用的过程中应遵循两个原则,一是不冲淡主题,即不可因讲故事、讲历史材料等而忽略了规定内容的讲解。二是应有所选择。即根据不同的教学内容选择适用不同的“趣味性”教学方法。一般情况下,我们在讲授“思想道德”部分时易用“故事教学法”和“名言、警句教学法”;讲授“法律基础”部分时易用“案例教学法”;讲授“毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想”部分时易用“历史材料教学法”等。

(二)“互动” 教学法

高职学生有“活泼、好动、善于表现”的特点。如果在课堂教学中给他们发挥自己优势、展示自己才华的机会,他们会非常乐意加入。基于这种认识我们开始思考在“两课”教学中实施从“教师本位”向“学生本体”的转化,让老师从“主演”变为“导演”。于是我们就开始尝试“互动” 教学法。除平时面授课中的师生互动外,每周我们专门抽出大约一课时的时间让学生在老师的指导下开展不同形式的“互动”学习。

具体包括以下几个环节:第一,合理地分配任务。“互动”不是“自由活动”,每次互动都必须有一个主题。我们一般在上周布置下周的互动主题及要求,让学生以学习小组为单位在课下准备。第二,指导学生备课。任务分解下去后,老师随时与各学习小组的同学保持联系,指导学生查找资料,解答学生在准备材料的过程中出现的各种问题。第三,具体实施活动方案。课堂互动形式可以是讨论、辩论、演讲、模拟法庭等。可以是主讲人代表本学习小组发言其他同学补充,也可以是学习小组中多个学生之间的对抗,还可以是学生与教师之间的互动。第四,课后及时总结。每次活动结束时,老师都要用大约10分钟左右的时间对学生的活动情况进行讲评和总结,指出活动中的优点和不足,对表现突出的同学予以表扬和肯定。

在“互动”中,教师实现了把学生从后台推上前台,不仅调动了学生学习的积极性和主动性,而且使学生在参与中掌握了理论知识,学会了辨证的思维方法,个性和潜能都得到了最大限度的释放。

(三)“视觉提升” 教学法

“视觉提升”教学法,是指运用现代多媒体技术制作生动、形象的多媒体课件,从视觉上吸引学生的注意力以提高教学效果的一种教学方法。多媒体课件图文并茂、声色兼备、画面生动鲜明、链接自如,可使教学过程直观形象、活泼生动,具有强烈的吸引力。这种独特的学习氛围,能有效激发学生的学习欲望。

(四)“实践” 教学法

高职教学要突出“实践性”。注重实践也是对高职“两课”教学的基本要求。“两课”的实践教学就是要培养学生运用马克思主义的基本观点、方法以及党的方针、政策分析和解决问题的能力,克服课堂教学的局限性,使学生有机会透过纷繁多样的社会现象,综合运用各种知识和方法去发现问题、思考问题、回答问题,从而丰富和补充课堂教学内容。

实践教学的形式多种多样。如可以通过职业技能实践,培养学生的敬业乐业、刻苦耐劳、准确守时、团结协作、尽职尽责的职业意识;通过参观历史古迹或观看历史影片,培养学生的艰苦奋斗、报效祖国的爱国意识;通过到法院旁听或组织模拟法庭,培养学生的守法意识等。一般情况下,每学期组织一至两次有意义的实践活动是很有必要的,也是必须的。

 

五、增加教育教学投入

为了确保“思想政治理论课”的质量,学院还加大了对这些课程的投入。增加了图书资料的投入,图书馆为“思想政治理论课”购置了大量的图书。在这一学年中,学院还组织了编写高职高专的教材《法律基础》的课题,并批了10000元作为课题经费。

 

六、教材的建设和教学大纲的编写

高校教师除了教学任务以外,还有科研任务,尤其是自身课程教材和教学大纲的建设。高质量的教材是提高思想政治理论课教学水平的重要前提。学院一直以来很重视“思想政治理论课”教材和教学大纲的建设,提出“思想政治理论课”教材和教学大纲必须充分体现当代中国马克思主义发展的新成果,必须全面反映党领导人民建设中国特色社会主义的生动实践和基本经验,全面反映在毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想课科学发展观指导下思想领域的最新进展。

思想政治教研室的汪应明、张春丽老师在遵循学院教材建设原则的基础下,编写了高职高专的教材《法律基础》一书,被清华大学出版社出版,随后又进行了多媒体课件的建设,还准备配套试题库的建设。

汪应明和汤杰英老师又于2009年在《新课程研究》(高等教育版)上发表了《高职“两课”教学的现状及思考》的论文。

教学大纲是教学的引领石,是教学的基本保障。为了规范教学,使“思想政治理论课”的教学更加正规、合理,思想政治教研室编写了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养和法律基础》等科目的教学大纲。