我院举办“课程思政教学改革”专题讲座
 
发布时间: 2018-06-11 浏览次数: 29

    为推进落实“构建高校课程思政”教育教学体系的改革方案,68日下午上海出版印刷高等专科学校常务副校长滕跃民教授应邀为我校全体教职员工作题为“‘德智技融汇 课中课贯通’课程思政改革探索”的专题讲座,讲座由学院院长董大奎教授主持。



  滕跃民教授首先强调,课程思政是关涉“培养什么人,怎样培养人”的必要要求,在教学中应以党的十九大报告精神、全国高校思政工作会议要求以及习总书记青年节北大考察时的讲话所提到的高等教育培养目标为指导,努力实现全方位、全员、全过程育人。此外,滕教授提出,课程思政是解决学风问题的制胜法宝,具有“润物无声,潜移默化”的现实意义。



  紧接着,滕教授以上海出版印刷高等专科学校的“课程思政的‘课中课’教育教学模式”探索经历与大家作了精彩的分享:“三微一体”的育人框架(即将思政微要点、职业微素养、技能微行为有机融合)、打造专业教育和素养教育融合的“合金钢”课程、讲求“三寓”的知识点化合的设计思路、“画龙点睛式”“专题嵌入式”融合手段的策略,滕教授以丰富生动的实践案例,详尽介绍了版专的课题探索。

  最后,滕教授强调高职院校要通过组织保障、建立健全课程思政管理体制和运行机制等措施不断提高每位教师的育人意识,紧紧围绕培养高素质技能型人才,有效提升广大师生的文化自信,不断增强学校的文化软实力和核心竞争力,从而为学校的跨越式发展奠定坚实的文化基础。

  董大奎院长在讲座结束后总结道:滕校长的这场讲座,以丰富的实践,阐释了课程思政的丰富内涵,对推进我院的进一步教改实践必将带来新的启示、增进新的信心。



最新导读
热门文章