学院举行“课程思政”教学设计复赛
 
发布时间: 2018-06-04 浏览次数: 190

 学院“课程思政”教学设计复赛于531日上午在第二会议室举行。来自各院(系、部)的12位教师进入了本轮复赛,参赛教师围绕“课程体现思政价值”的视角,在对课程教学进行了深入思考及有益探索后,展示了各自“课程思政”的阶段性研究成果。

 第一位说课的鲍慧玲老师以德国教育学家赫尔巴特的名言,将课程思政的价值和意义予以了清晰的揭示;付晓萍老师从《老年社会工作》课程的专业价值入手,深入阐述了课程对于国情教育、生命教育、专业教育的特殊意义;楼烨老师注重将中国的数学文化带入课程教学,引导学生体验思辨、规则和符号所具有的思维与形式的魅力,又将科学家真实的事迹与成果让学生感受数学的人性之美,让数学课充满人文色彩;赵凤友、须琴、王晶晶、杜敏老师设计的课堂讨论案例和课程实践任务,引导学生在体验与感受中深刻理解专业要求和职业素养;袁春华、姜苏雅、孙星老师结合课程特点开展的学生实践、师生互动中注重培养学生良好的操作与练习习惯,注重培养团队意识;金之杰老师在教学中,注重将现代通信技术发展的前沿性问题(如根域服务器现状等)和教学内容相结合,引导学生理解课程学习的重要性和迫切性,激发学习热情和维护国家网络主权的责任感;刘金静老师谈了如何发挥思政理论课作为高校思政教育主阵地主渠道的特殊价值与意义的思考与实践,教学组织中注重“有料、有识、有趣、有用”,引导学生增强政治认同。


 各位复赛教师以强烈的使命感和责任感,为我院加强思政工作、开展课程思政实践作出了有益探索,积累了宝贵的教学经验。

 经评委综合评议,王晶晶、须琴、付晓萍、楼烨、刘金静、孙星六位老师进入决赛。


最新导读
热门文章