和大学生谈谈就业问题
 
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 832

郭存济

  一年一度的大学生就职高峰已经来临,我院也迎来了第一届应届高职毕业生的就职潮。如何做好应届毕业生的就职指导工作,成了全院的重点工作之一,并专门成立了就业指导中心。
为了培养受社会欢迎的、合格的高职生,根椐教委的指示,学院在教学指导思想、专业设置、教学计划安排、理论课与实践课学时的分配、理论教学的针对性实用性、多证制教学、毕业实习与就业指导相结合、校三风建设等绪方面均作了相应的安排落实。即使如此,由於种种原因和因素,至今仍不能完全介决社会需求和学生知识结构、技能水平之间的矛盾。学生就业、踏上社会还会遇到很多困惑和遗憾。要减轻甚至于消除这种困惑,除了大环境的改善外,学生自身方面因素的改进也是必不可少的。
  首先是观念上的问题,目前市场上的竞争已经从技术竞争向人才竞争过渡,社会上对人才的认识也存在有差异的,有的用人单位很看重学历,不管什么工作均需本科以上学历,甚至博士。事实上,当你用不上这些人时,这些人对你这个用人单位而言就不是人才,学历再高,头衔再大也不是人才,而是对人才的误用和浪费。另一方面现在科技更新的速度之快是惊人的,要跟上科技创新的步伐,人们就得不。只有不断学习、不断创新的人,才是真正的人才。仅凭一技之长可能今后难以终身受益。因此,学生在就业时不要认为学历低,能力一定也低,只要肯坚持学习,自身的知识和技能会不断学习提高,创新能力也会不断提高的。千万不要妄自菲薄,要有充分的自信。
  其次,目前大学生(包括高职生)就业时最弱的不是智商而是情商,这里所说的情商是指与人打交道、交际、与人共事合作的能力。调查表明,大学生频频跳槽的首要原因是报酬,次因则是情商太差。不善于与人合作,团队精神差。曾有人做过统计,一个人事业上的成功,15%靠的是智商,85%靠的是情商。
再次,求职的技巧差,包装不适时。现在社会上流行时尚,求职也流行时尚,时尚包装,穿时尚服装,做时尚头发,看上去很‘酷’。这种严重错位的包装不但没能帮你成功求职,相反给用人单位一个不务正业,华而不实的印象。因此学生求职时,要充分注意自己的形态语言。适当修饰是必要的,花俏要不得,整洁、得体、实在是有用的。有些学生求职时连最起码的尊重人的习惯都没有,一进接待室就找凳子坐,跷起二郎腿,东张西望,咀嚼口香糖,旁若无人的样子,或者嘻笑打闹,叽叽喳喳讲个不停。不管你是经理、主管还是科长、职员进出,都不屑一顾。根本不像是求职者,好像是到什么‘吧’去休闲似的,给人一种不可信的坏印象。特别是面试,主考是很重视求职者的第一印象,求职者的形态语言,自信,不傲,有朝气,热诚,勤恳,朴实等良好气质,对面试的成功与否至关重要。有人对面试成功率作过统计,其中形态语言占55%,其次是语音语调,占38%,而语言表达内容的多少仅占7%。还有一类求职者,初次见面时就提出工作累不累,脏不脏,每月有多少工资等等问题。给人一种来混饭吃,不会好好干活的印象。
  求职其实是双向选择,在目前就业大环境不太乐观的情况下,求职者往往比较谦求。但作为求职的大学生,确实要有甘于从普通小职员,小工做起的思想准备。刚毕业的大学生绝大多数没有真正解决问题的大本领,有的也是纸上谈兵,夸夸其谈而已。因此,求职者最好能从用人单位的立场来思考问题,使用人单位有值得用你的双赢感觉。
  另外,求职时呈上的求职信写得是否规范,也是很重要的。一般求职信由1.引子,2.正文(自我介绍、简历、政治面貌、奖惩情况,陈述求职的理由,申请职位的理解及自己的优势),3.结尾 (表示希望和感谢)三部分组成。不少人求职信写得不规范,不认真。如随便使用他人单位的信笺,邮编、电话号码写错或少写,错字,文句不通等等。给人一种素质差、工作不认真的感觉。凡此种种都是要尽可能地避免的。
最后,还想说一点,就业仅是谋生一个手段,创业更是大学生体现自身价值的一个方面。我们要鼓励大学生走自强不息,艰苦创业的路。

最新导读
热门文章