高等技术职业学校的培养目标
 
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 676

(教育教学督导室)

  当前,社会需求的人才可分为两大类:一类是发现和研究客观规律的人才,称为学术型人才;另一类是应用客观规律为社会谋取直接利益的人才,称为应用型人才。
在科学原理(即客观规律)形成为社会直接利益的过程中,存在着两种转化:一种为将科学原理演变为工程(或产品)设计、工作规划、运行决策;另一种为将工程、产品等设计转化为工程、产品等物质形态。因此,应用型人才也随之再分成两类:一类为承担第一种转化任务的人才,称为工程型人才;另一类为承担第二种转化任务的人才,称为技术型人才或技能型人才。
工程型人才主要从事于为社会谋取直接利益的有关设计、规划、决策等工作,为产品开发、工程设计、城市规划、营造决策等。
技术型人才和技能型人才都是在生产第一线或工作现场从事为社会谋取直接利益的工作,使工程型人才的设计、规划、决策等变换为物质形态或社会产生具体作用。两者的区别在于,前者主要应用智力技能来完成任务,后者主要依靠动作技能进行工作。
我国高职的培养目标应确定为应用型人才中的技术型人才。

最新导读
热门文章