我国职业教育面临的形势、问题与对策
 
发布时间: 2009-09-16 浏览次数: 479

教育督导室

  全国高校教学研究会常务理事、华东师大“中国高等教育学”专业博士生导师薛天祥教授为我院教职工作了题为《我国职业教育面临的形势、问题与对策》的报告。资料详细、论述全面、言之有物,对我院今后如何办好高职教育具有一定的参考作用。
薛教授对职业教育、我国职业教育的现状和问题、主要发达国家职业教育发展的概况作了介绍后,着重论述了我国职业教育发展的原则和对策。
  为了保证职业教育的特色和质量,他提出职业教育的发展应遵循以下几条原则:
  一、培养目标要从一次性的就业准备转向可持续发展的人力资源开发。特别要形成适应终身学习的高等职业技术教育和培训体系,以满足知识经济和学习型社会的需要。
  二、发达地区和大城市应实行中等和高等职业教育并重的原则,并以高等职业技术教育带动中等职业技术发展
  三、职业教育工作的侧重点要从注意数量扩展转向质量提高。
  四、办学模式要从学历教育为主转向学历教育和培训并重。
  五、办学机制要从传统的计划经济模式转向市场经济模式。
  关于发展职业教育的对策,他提出,除了转变观念、提高认识,正确定位职业教育及理顺体制,统筹规划之外,还应采取措施,积极办好示范性学校,探索职业教育发展的新增长点和增长机制,尤其要注重专业和课程的特色,强化“个性”,以质量求生存。他对专业和课程设置提出以下具体意见:
  一、以市场需要设置专业,建立以岗位标准来组织教学的教学体系。
  二、开设实用性课程,强化职业技能训练。基础课做到必须够用;专业课要突出实用性;实践课要加强针对性。
  三、开发和编写反映新知识、新技术、新工艺、新方法并具有职教特色的课程和教材。
  四、设置模块化课程,按不同专业的要求进行组合。
  五、实行灵活的选课制和学分制。
  六、积极开展以骨干教师为重点的全员培训。专业教师和实习指导教师除具有教师资格外,还应参加相关专业技术职务资格的社会化考试或职业技能的鉴定,获得相应的资格。吸引和鼓励企事业单位的工程技术人员到校任教。
(教育教学督导室)


 

最新导读
热门文章